Menikah dengan sahabat saya sendiri?

*nyetel Boyzone dan MLTR di youtube
.........
*khusyuk
..........
*nyeruput kopi kental hitam.. sedapp..
.........

Capek selesai bersibuk-sibuk ria dengan ngurusin bahan kebaya. Udah kelar bikin postingan tentang liburan   saking banyaknya yang mau diceritain dan banyaknya poto-poto narsis saya jadi bingung mau pake foto yang mana. =))

Mungkin tergantung moodnya kali ya mau nulis apa. Saya lagi pengen bahas sesuatu nih. Saya lagi pengen bahas tentang si Ken ini. Nama aslinya bukan Ken sih ya =)). Jadi ceritanya sejak 2009 pria ini udah sahabatan sama saya sampai sekarang.

Kadang-kadang kalo dipikir ampe ga habis pikir kok ya saya bisa ya tiba-tiba sekarang nyiapin semua Wedding Preparation trus niat buat nikah terus nikahnya sama dia pula? =))
Sama dia??? Temen saya kalo shoping, maen game, orang yang suka saya siksa dengan kecerewetan saya? yang suka makan kuliner sampe kekenyangan dan kentut udah ga malu2 dan jaim lagi???!!
Sama dia ?! 

Ampun deh. malah bisa jadi nikah sih ini gimana ceritanya siiih????
Terdengar sadis memang tapi itulah yang terjadi. Saya tau nikah memang bukan buat permainan. Tapi ngebayangin nikah sama dia tuh seperti nikah sama Abang kandung sendiri. Sahabat yang udah kapan tau jalan sama kita =))
Yang tau kentut2nya saya. 

Dimana kalo kata orang tuh udah ga ada rahasia diantara kami. Saya bisa cerita apapun dalam sudut pandang saya sebagai sahabatnya. Saya yang bisa dengan santai ngomong sama dia kalo saya naksir kaka kelas minta comblangin pula waktu itu. Saling olok. Udah jadi keseharian kami.


2015 awal adalah titik balik dalam hidup saya tentang jodoh dan "get merried" 
saya bilang sama Ken kaya gini :

" Eh, saya rencana 2015 disuruh papa nikah ni. Kira2 kamu gimana? kalo memang kamu masih mau ngejar impian2 kamu, mau fokus kerja. kita tetep sahabatan ya. Tapi kita sama2 ikhtiar cari jodoh. Kamu juga jangan marah ya kalo saya deket sama orang and cari yang serius. Kita sahabatan tetep, kan? sekalian cariin cowo buat saya ya. kamu kan tau gimana2nya saya. Trus tipe2 saya yang kayak gimana " Ujar saya sambil bercanda. Misalpun gajadi nikah. Rugi dong kehilangan sohib kayak Ken ini. Anaknya asik sih. But, i mean it. Itu sekalian serius. 

Dia diem aja sih. Sambil senyum. Ga lama ngomong sama emak bapaknya tuh dia ternyata. Abis dapet restu langsung dia ngomong gini :

" Udah. Gausah bawel mau cari2 lagi apaan. 2015 saya lamar kamu. Sebelum 2016 kita udah nikah. Saya udah ngmg sama mama papa saya. Mereka ngerestuin. Dah. Seneng kan? :* "

Bok, saya sih sok cool aja *padahal dalam hati jejingkrakan. Berarti kan saya ga perlu taaruf2an lagi sama orang lain. Yang ada ajalah. Trus saya pikir, ini cowo oke juga kalo jadi Husband. Ngertiin saya. 

Tapi kalo saya ke dia, dia itu lebih "ngemong" kalo jadi cowok. Saya yang suka gatau diri ini emang hobinya bikin hidup dia pusing.

Aduh. kadang-kadang suka ngerasa egois dan ga adil ya. Mana tu anak sabar banget lagi ngadepin tingkah kita yang sebagai cewek ini sangat menyebalkan manja banyak maunya suka marah tanpa sebab suka nyiksa :( kita?? gue aja kali :(

Sebagai cewek biasalah ya kita berantem kecil-kecilan karna saya menganggap Ken tidak memahami saya dan hal-hal kecil yang saya anggap penting.

Tapi kadang suka mikir ga sih? Dia yang tetep usahain apapun everything.. anything.. buat saya bahagia. Even pas ujan lebat atau jarak sanggau - pontianak 5 jam perjalanan dengan jalan yang super jelek itu , berangkat pas pulang kerja , hari jumat sampai ke kota pontianak saat tengah malam? Cuman supaya besok sabtunya bisa nemenin saya kemana-mana. Padahal kebayang ya gimana capeknya. Mana load dia dikantor pasti gila2an.

Mikir? kadang saya lupa buat mikir so bego of me. Begitu banyak hal besar yang dia lakukan yang saya anggap kecil. God, when can i growing and being mature? 

Dia yang mati-matian nabung buat seluruh whole wed - prep thing. Buat seluruh rencana nikah ini. This guys really meant it everything that he said :') and i just not smart enough or so damn stupid didnt realized :') 

Kadang juga saya masih mikir, apakah semua hal yang isinya "menguji kesabaran" dia itu masih penting? kurang sabar apalagi dia? 

Lucu ya kalo di flashback apa yang udah kita lewati sama-sama. Kamu. Saya. Temenan sejak lama. Walaupun kesannya "maksa". Dan kita, sejak pertama kali kamu nanyain soal kacang hijau yang dibawa pas ospek. Dan diantara belasan cewek2 sekelompok ospek kita itu, kamu nge sms saya. 

Abis itu kita tuker2an mp3 Ronan Keating dan lagu2 slowrock. Trus kita bikin akun game di game RO dan hunt musuh bareng sampe akun saya bisa "dewa" nah itu maen game nya sama siapa coba yang ngajarin? 
Gara2 kacang hijau dan kayu pas ospek... Ga akan ada yang pernah menyangka bisa sejauh ini sekarang.

Saya tau menikah mungkin bisa jadi salah satu keputusan terbesar dalam hidup di dalam pemikiran wanita sok urban seperti saya ini. We're young. But we take all those risk because we know we could handle everything. Karna apa? we're bestfriend ! And i dont mind to married my bestfriend, though.

Saya ga keberatan kok, nikah sama sahabat saya hahaha...
Soalnya saya kan nyari temen hidup. Yang nemenin saya sampe tua. Bukan nyari pemimpin, imam, kepala keluarga yang mungkin kesannya bakal ngatur, mendominasi dan seenak jidad karna ngerasa laki2 itu ego nya gede harus diturutin. Gak gitu.

Saya cari temen idup buat susah senang sama-sama nemenin saya sampe tua *mati masuk surga amin. Biar kalo nangis ada temennya. Solat ada temennya. Ngaji ada temennya. Ngakak ada temennya. Boker ada temennya Ampe tua. 
Itu aja kok.

Saya tau. Sangat tau. Kita masih sama2 hijau. Kehidupan rumah tangga itu ga mudah. Saya aja kalo mikir suka ngeper takut juga. Takut gabisa sabar dll. Mana umur kita sebaya lagi. Pasti bisa aja kita ribut karna saya ini *udah kecil, jelek, pecicilan, gamau kalah pasti sering bikin kamu kesal. Rumah tangga itu lebih kompleks dan pasti ribet banget dari pas cuman pacaran or maen2. Tapi saya yakin, kita kan Team Club. Partner. Biar sama2 dodol tetep kompak peace and gahul yegak?

Jangan bosen dan capek ngebimbing saya ya. Sabar terus sama saya ya. Terus setia kayak dulu. Kita sahabatan tapi ga ada juga yang nyaingin sayangnya kita berdua *haelah Soalnya sama kamu itu berasa punya abang kandung deh. Gini2 Berbie kan butuh bimbingan *agar tidak tersesat didunia yang fana ini =))

Saya ada lagu buat Ken nih. Sebagai ungkapan cinta kasih berbi sama Ken. :*



Makasi ya, nong ..
My future husband. Yang selalu dan selalu mencoba membahagiakan saya. Walau saya kadang ga sadar. 
Terimakasih, My partner in crime. Atas semua canda tawa yang pernah kita lewati. Terimakasih ya udah mau sabar jadi sahabat saya for all these years ;")

Terimakasih pengertiannya atas semua sikap childish saya. Trust me. i try so hard just to grow up. Saya belajar disini buat jadi calon istri yang baik kok. Belajar untuk memandang semua hal dengan cara yang dewasa dan wise. Sama-sama belajar ya, partner !

Best partner in crime and best friend, forever. Until our last breath. We're TEAM rite? i love you :*





Senam Aerobic yuk


Akhir-akhir ini, suka salah tidur. Kan saya kalo tidur suka miring kekanan. Nah giliran pagi pas bangun kayak keseleo gitu. Selain itu persendian juga rasanya sakit semua. Aduh mak. Inimah umur belum tua tapi kok fisik udah renta ya kayaknya?

Terus ada yang menyarankan saya untuk rajin berolah raga. Satu hal yang terfikir dikepala saya adalah : AEROBIK.

Yup. Kalo kamu tinggal di pontianak kamu bisa datang ke sanggar senam di jalan P. Natakusuma atau ke sanggar BSM di Jalan Wan Sagaf. Kali ini saya ke sanggar senam di jalan P.Natakusuma karna itu sanggar deket banget sama rumah saya ga sampe 5 menit nyampe deh pokoknya maklum lah kan saya ini pengacara pengangguran banyak acara jadi musti cari yang deket deket aja :D

Saya ambilnya tiap hari rabu dan jumat. Aerobic ini (walaupun) saya masih ga hapal gerakan-gerakannya tapi setidaknya bisa dijadikan opsi untuk kita yang mau cari keringet. Kalo buat saya pribadi, Ga bermasalah dengan yang namanya berat badan. Dengan tinggi segini, berat badan saya yang 44 kg ini termasuk wajar yah walopun ada yang secara tidak berkrpimanusiaan bilang badan saya tinggal tulang =)). 

Biaya aerobic ini cuman 10rb stiap kali pertemuan. Setiap kali pertemuan kita bakal senam aerobic selama satu jam. Sebelum pergi aerobic saya selalu bawa air putih sendiri biar ga dehidrasi. 

Setelah rutin aerobic selama satu bulan, dua kali seminggu badan rasanya enakan. Keluhan kayak pegel-pegel berangsur hilang. Mau dirutinkan ini ceritanya.

Dari nongkrong cantik dan belanja #BANDUNG

Yeaaaaaaaiiii akhirnya bisa posting lagi yaa.. setelah PUASSS banget liburan dan jalan-jalan menyusuri kota Bandung dan sekitarnya.

Pertama tiket pesawat. Starting point di pontianak. Cari tiket tanggl 11 mei dapet yang murah. Pontianak - Jakarta PP 1 juta aja. oke sipp. Jam 3.45 sore udah borading jam 6 menjelang magrib udh sampai di jakarta.

Sampe jakarta langsung dong berbi dan para dayang-dayang cari angkutan buat ke bandung yang paling ekonomis romantis dan bisa selonjoran. Dimanakah? keluar dari bandara langsung diserbu orang yang nawarin taksi, minibus dan segala macam tumpangan. Kita harus memantapkan hati untuk tidak tergoda. langsung melengos ke stand bis primajasa. Langsung naik. Tiket primajasa bus full AC 115rb. Go Bandung !!

Enaknya di bis udah sepi, penumpang cuman sekitar 10-12 orang. Bisa tidur selonjoran. Jalanan ke bandung lancar jaya tepat 3.5 jam or something kita udah mendarat cantik di kota bandung tepatnya Terminal Bis Caringin. Jam 11 malem sampe, Langsung ambil taksi dan cuss ke hotel bukit dago yang udah kita booking beberapa hari sebelumnya.
hotel bukit dago, bandung.
Kamar yang waktu itu saya ambil. Standart double bed
Ga nyesel banget deh nginap di hotel bukit dago ini. Selain harganya murah, Dengan kamar double standart petugas hotel ga rese nyuruh tambah kamar padahal kami berempat cewek semua + satu boneka chaki anak bayi kak ani yang ngkiut nyempil kemana mana -__-

Dari terminal bis caringin - hotel bukit dago pake taksi kena 100rbuan ya. Kalo taksinya GR mungkin lebih murah.

Hari pertama sampai jam 11 malem kita putuskan untuk istirahat dikamar hotel. Etapi gak ding. Malamnya kira-kira tengah malam gitu kita kulineran di sepanjang jalan dago (jalannya hotel) cerita lengkapnya ada disini.

Besok paginya bangun pagi-pagi banget langsung mandi cantik dandan ala syahrini saya dan para dayang-dayang langsung cuss jalan-jalan ngemall di kota bandung yang kece itu.

Paris Van java Mall

Kesannya kalo belom kesini loe belom anak gahol bandung, men. =)) dan demi mengejar imej anak kampung mau jadi gahol saya and the genk pun melipir kesini di hari pertama kita ke bandung.
Tujuan pertama kita ke starbucks bandung yang ada di PVJ. Lanjut foto-foto.

Belom di bandung, kalo belom ke PVJ
ke victroia secret awalnya mau liat koleksi underwearnya yang kesohor itu, tapi yang dijual disini kebanyakan perfume dan kosmetiknya -_-"
Di Paris Van Java Mall ini emang tempat anak-anak gahol bandung hangout selain Trans Studio mall bandung. Didalamnya banyak butk-butik kece kayak victoria secret, guess, mango endebre endebre pokoknya kalo ga kuat iman bisa jebol dompet *berbi kekepin dompet

Dari hotel ke mall PVJ kita pake taksi blue bird. Biaya 25rbu.

Trans Studio Mall dan Trans Studio Bandung

Tempat gahol lainnya yang wajib dikunjungi kalau ke kota bandung adalah TSM dan TSB ini disingkat ajalah ya rempong berbi mau nulis panjang-panjang *keplak =)) 

Karna hari itu bukan Peak Season dan bukan tanggal merah, kita dapat harga tiket yang 40% lebih murah, gaes. Kalo hari libur, weekend dan tanggal merah harga tiket Trans Studio Bandung per april 2015 adalah 250rb. Hari itu bukan hari libur dan bukan tanggal merah kita dapet harga 170rb per kepala ya.

Saran saya kalo mau ke TSB bagusnya hindari hari libur dan hari weekend. Because why, pertama tiket yang kita dapetin jelas lebih murah tetep mah emak hemat pelit gamau rugi ya jeung

Yang kedua enaknya pergi pada saat tanggal item dimana ga banyak anak alay lainnya yang datang berkunjung ke TSB bikin TSB serasa milik kita sendiri. Mau mainan wahana apapun ga perlu antri lama dan bisa nyobain semua wahana puasss banget.

Pulsa deposit kartu MegaCash untuk masuk trans studio
Gitu masuk TSB wahana yang pertama saya cobain adalah RollerCoaster yamaha nya yang kesohor itu. Lagian mumpung badan berbi belum renta jadi masih masuklah ya umurnya buat naik wahana ini.
Sebelum naik, semua barang disuruh dititipin sama mas-mas kenet RollerCoasternya yaelah emang rollercoaster ada kernetnya? dikata angkot kali yee. Segala tas, kacamata, handphone dititip dulu. Sabuk pengaman pastikan terpasang kuat ya. Biar pas mau nepi, enak nurunin penumpangnya *loh =))

Awalnya saya yang sok-sokan berani seolah bakal ga gempor naik itu rollercoaster yang diputer 360 derajat masih masang tampang cool , sok kalem ala ala syahrini gitulah sengaknya   
Gitu turun dari sana, Alhamdulilah, MUNTAH sodara-sodara *nyiahahahahahah maklum lah ya apalah eyke ini hanya orang kampung yang masuk kota dan ngerasakan gitu ya rasanya dicabut nyawa  *eh naik rollercoaster =)) .  Etapi bener gaes langsung gempor lemes banget akunya :( seperti separuh jiwaku terbang bersamanya. :(

Gempor-segempor gempornya. Berasa udah renta banget rasanya gitu turun dari rollercoaster itu. Kalo bahasa kerennya itu lemah semangat berbie :(

Untung di TSB itu banyak banget stand-stand yang jualan makanan , snack, baik itu makanan berat maupun makanan ringan. Minuman seger-seger. Karna udah berasa vertigo berat, melipirlah kita ke stand-stand snek itu buat recharge energi. Gilee cadas, men !! Dufan mah lewat !
Pas keluar dari Studio super hero 4D. Kita nonton avenger 4D
Abis recharge energi, kita lanjut ke semua wahana yang tersedia di TSB itu. Yang paling most wanted sih jelas AVENGER 4D. Ngantrinya bok panjang banget. Tapi pas didalem emang seru. Efeknya emang keren. Terbang ya kursi kita emang bener-bener dibuat seolah terbang. Ada juga adegan kecipratan air, airnya beneran ada loh. 

Ini foto pas diluar TSB nya. Numpang narsis lah.
Di Trans Studio Bandung, sebenarnya sih banyak banget foto-fotonya. Disetiap wahana saya fotoin. SUKA dan ga nyesel banget ngeluarin uang buat beli tiket ke TSB ini. Wahana nya ampe ga kejamah semua saking kita-kita udah capek nyobain semuanya.
Saran saya, kalo kesini cobain aja wahana yang ringan-ringan dulu. Jangan langsung rollercoaster atau permainan raksasa yang bikin lo muntah-muntah kejeng tua renta ya gaes. Save your energy buat bisa menikmati semua wahana disini.
Kalo ke bandung lagi, tetep saya pasti kesini lagi.

3. Wisata FULL bandung utara. Yeaay !!

Hari selanjutnya kita udah sewa driver+mobil+bensin. Asik banget driver kita namanya PAk AYi. Orangnya baik, ramah terus ngemong gitu. Udah gitu tarif ke bandung utara sepuasnya selama 12 jam + mobil +supir +bensin (tidak termasuk tiket masuk tempat wisatanya) cuman 575rb gaes. Lebih murah dari Rent Car lain.

Ini gaes nomor hape Pak Ayi yang baik itu 08535610363. Pak ayi ini jemput kita dihotel kira-kira jam 9 pagi langsung deh gaes kita cuss jalan ke arah bandung utara.


Ini personil yang nemenin saya liburan
Untung boots dibawa. Dingin gaes. Berasa di Eropa. ngerasa berguna banget suka koleksi boots dinegara tropis indo ini. ada aja manfaatnya selain untuk kece-kecean
Suka banget di Tangkuban Perahu ini. Kalo angle foto saat kita selfie bagus, kesannya kayak di eropa. Beruntung banget hari itu kita perginya suasana cerah. Ga berawan. Sehingga kawahnya keliatan jelas. Tenang, bagi yang mau selfie ga usah takut jatoh ato gimana. Karna sepanjang jalan tangkuban perahu ada pagar kok.

Disekitar saat kita menyusuri pagar sambil foto-foto narsis gilak pamer buat sosmed kita bisa sambil ngopi, minum teh, atau nyicipin siomay bandung dan tahu sumedang yang dijual pedagang-pedagang yang duduk-duduk disana.

Suasananya enak banget. Cuaca dingin. Sambil nyeruput kopi dan nyemil tahu sumedang gaes. Pas kesana saya juga liat banyak bule dari berbagai negara dan pake beberapa bahasa. Ada Jepang, Inggris , Jerman, bahkan Belanda.

"Dan nikmat tuhanMU yang manalagi yang bisa kamu dustakan?"
rejeki anak soleh. Datang2 ga ada hujan. Ga ada awan. Kawah tampak jelas.
 Tercium aroma belerang yang kuat. Belerang ini banyak manfaatnya buat kulit yang kudisan kurapan dan panuan aja bisa bahkan buat jerawat juga bisa. Tapi FYI, setelah resign muka saya BERSIH ya jeung dari yang namanya jerawatan. Yaiyalah. Ga ada lagi tekanan. Ga ada lagi stress. wahahahahah =))

Kita ga perlu susah-susah juga turun ke kawah buat ngambilin itu belerang. Disana juga ada kok pedagang-pedagang yangn jual belerang pake botolan. Lumpur belerang itu dikemas dengan botol aqua bekas. Dihargai 5rb perak aja.

Fell so happy
Selanjutnya, kita semua ke pemandian air panas Sari ater. Disini kita bisa mandi air panas sekalian ngobatin semua penyakit kulit. Disini juga ada resortnya. Kebayang deh enak kali ya kalo nanti bisa bulan madu kesini. Tapi untuk destinasi bulan madu saya milih tempat lain dong yang belum pernah saya kunjungin. :)
Tiket masuk sari ater 20rb per orang. Bisa mandi sepuasnya dan selama mungkin. Sayang deh waktu itu ga bawa perlengkapan buat mandi. Jadi disana cuman sekedar masuk dan liat-liat aja.

Sambil menikmati daerah disana, kita jalan-jalan ketempat pedagang-pedagang kaki lima yang banyak jual suvenir dan mochi. Saya beli mochi banyak banget. Mochi-mochi ini sangat cepat basi ya. Jadi kalo udah dibeli kalo bisa lo abisin tu mochi jangan dibiarin sampai berhari-hari, Disini saya juga sambil nyemil stoberi kotakan yang seger-seger banget.

im at Pemandian Sari Ater
Setelah puas merendam kaki di Sari Ater untuk menghilangkan segala penyakit kulit panu kadas kurap dan penyakit kulit lainnya, perjalanan kita lanjutkan. Kita kemudian berfoto-foto narsis dengan mengunjungi kebun teh apalah aku ini anak kampung yang tinggal dikota panas pontianak gapernah liat langsung kebun teh itu bentuknya kek gimana. 

Pucuk-pucuk teh yang unyu-unyu mengingatkan saya pada teh pucuk harum yang ada iklan ulat bulu itu loh gaes. Yang bilang "pucuk.. pucuk..pucuk.." Cuaca disini nih segar banget. Dijamin deh pasti asik kalo piknik disini. Oia denger-denger film Petualangan Sherina tuh syutingnya disini loh teruss?? berasa artesiiisss deh gueee hahahahahah =))

Kayak ginilah ekspresi pas ngasi surat resign. No right no wrong No Rules for me. Im freeeeeeeee =))
Tadinya kita mau metik stobery. Tapi kata Pak Ayi yang udah ngintip-ngintip ke sana dan tanya-tanya sama teman-teman rentcar sesama intelejen, stoberynya baru aja selesai panen. Jadi gabisa di panen lagi. Udah tinggal yang muda-muda emangnya eyke om om suka panen daun muda? yaudah deh karna perut udah lapar kita lanjut lunch dulu.

Foto disamping si Cepot. Maskotnya kota bandung.
Khusus untuk kuliner dikota bandung, akan saya buat postingan khususnya ya. Biar asik bacanya ga terlalu panjang. Kalo diceritain semua disini nanti pada pusing emangnya blog eyke skripsi =)). Abis makan siang kita lanjut shoping.

4. Cihampelas Walk

Nah ! disini ini pusatnya oleh-oleh sama pusatnya FO-FO keren. Ada yang jual jaket kulit anti api produksi sendiri. Jualan sepatu. Tas-tas dari kulit asli yang handstitched (dijahit dengan tangan). Yang pasti merknya juga belum di rebrand sama produk luar. Karna yang saya denger FO di bandung ini udah kelas Ekspor loh. Jadi mereka produksi Jeans misalnya, trus di ekspor ke luar negri. Sama orang luar negri, dikasi brand. 

Jadilah itu Levi's. Wrangler. Nah elo-elo lagi kan yang beli itu jeans itu di mall-mall. Padahal aslinya mah dari Indo juga. Begitu juga dengan sepatu guys. Bisa jadi Nike segala macem. Kan produk Indonesia juga. *Cintailah produk-produk indonesia *iklan *maspion

Disini juga pusatnya oleh-oleh. Segala dodol dan keripik. Baju-baju kaos khas bandung yang dijual murah. Kalap banget saya waktu belanja kesini. Gapapa deh. Murah ini.

Kalo ke bandung ini memang tempat wajib yang harus kamu kunjungi. Jalanannya sangat rawan macet karna rame banget turis dari berbagai kota dan negara numpuk disini. Bagusnya parkir mobil didepan mall Cihampelas, terus menjelajahi Ciwalk dengan jalan kaki. Emang the best lah jalan kaki guys kalo di tempat kek gini mah :D

Cerita kulineran akan saya posting di postingan berbeda ya. Tujuan dibuatnya postingan ini selain berbagi cerita juga untuk info yang lainnya yang mau maen-maen ke bandung jadi bisa tau mana-mana tempat yang kece buat dikunjungin di bandung.

Next doakan saya taun depan, Bali atau lombok. Atau kalo enggak, malang deh. AMinnnn

Salam cantik selalu guys


Printilan Seserahan #part 2

Sengaja saya buat tiap proses persiapan ini saya tulisin di blog. Biar ngape gitu cyn? :D Ya buat kenang-kenangan anak cucu saya lah sehingga suatu hari mereka menemukan blog saya dan membaca betapa cetar membahana nya blog saya yang isinya kebanyakan junk gamutu ini. *prettt ditoyor emak-emak seblogger indonesia =))

Oke. Jadi kemaren kan saya liburan tuh menyusuri bandung-dago-lembang trus bertolak ke jakarta, sampe di jakarta ya tanpa babibu lagi schdule kita sebagai emak irit gamau rugi adalah SHOPINGGG !! apalagi Berbi sadar akan budget nikah yang ga murah ini musti pandai-pandai membagi uang yang dikasi Ken buat dihamburkan.

Printilan seserahan kali ini yang berhasil dibeli alhamdulilah sesuai dengan prediksi  yang memang sejak awal sudah saya rencanakan. Semua sesuai plan. Walaupun melenceng beberapa ratus ribu dari budget yang tersedia tapi tetep ga sampe over budget. Belanjanya emang beneran puas.

Yang dalem kantong batik gabisa dijambrengin satu-satu karna isinya underwear yang seksi abes :p
yang ddlm karung boneka kanan atas ampe jebol gitu pemirsa (fotonya jelek dan berantakan? susuka gueh dong blog gue ini :D

Loe bukan asli jakarta dan datang ke jakarta buat belanja di Tanah Abang? Well, siapkan mentalmu, baby. Naik angkot aja. Kalo lagi macet banget-banget turun aja dari angkot jalan kaki lebih cepat sumpah deh gueh -___- iya beneran deh. Gakuat nya di daerah tanah abang itu macet banget-bangetan apalagi kemaren saya perginya hari sabtu dong ya. Yaolo itu namanya manusia yang didaerah Blok F berjubel kayak semutt.

Tipsnya mau hati-hati sama barang bawaan. Saya tau perjuangan kesininya bakal susye penuh peluh keringat jadi saya sengaja pake baju yang casual. Jeans+sendal jepit. tas juga bawa yang salempang dan dihadepkan di dada. You know why? supaya aman dari copet. 

Sebelum belanja, dari rumah berbi udah menyiapkan serangkaian daftar barang-barang yang mau dibeli. Tas pesta, tas jalan, sepatu pesta, sepatu jalan sama bedcover didapat setelah tawar-menawar harga yang alot dan penuh drama bagaikan esmeralda di telenovela ya gimana enggak sih penjualnya sampe ngomong gini loh sama saya
" Mba jangan gitu-gitu banget deh nawarnya mba. Mana dapet segitu" Ujar seorang abang-abang penjual bedcover seharga 650rb yang saya tawar dengan sadis jadi 250rb dengan wajah sok mesem-mesem ala ala asam jawa

"Oke deh 2 bedcover bahan katun asli dan katun jepang 500 ribu gimana?" Berbi gamau kalah.

" Gabisa mba belum dapet. Modalnya aja ga segitu :( Coba mba liat ini bahannya mba. Kalo yang ini bisa nih agak murah." kata si abang sambil ngambil barang bedcover yang agak kasar. Saya walaupun ga ngerti-ngerti amat sama bahan bedcover saya tau betul kok bahan yang saya mau emang oke punya =)) dan dengan sadis afgan saya tawar rendah banget hehehe

" Yaudah. Saya mau bahan katun asli ini, sama yang katun jepang ini. dapet 2, jadi 570rb " kata Berbi sambil pura-pura mau ngeloyor pergi tanda ga minat padahal mah mupeng binggo :D

" Iya deh mba iya,, dapet dua katun jepang sama katun asli ini 600rb ya. UDah ya jangan diturunin lagi. Nanti saya tekor mba. " 
See? Im the winner, baby :) pasang kacamata syahrini  \:D/


salah satu contoh kain tile payet jepang warna broken white. Kandidat buat kebaya akad


Printilan seserahan kurang lengkap rasanya kalo ga ngebahas tentang kebaya. Bahan kebaya yang lucu-lucu binggo itu ;) Bahan kebaya payet jepang, bahan perancis. Tips saat memilih kebaya, kamu dari awal harus udah tau bahan yang kamu mau biar ga kehilangan pegangan dan lapar mata. Seperti saya,dari awal cari kebaya akad warna broken white, dengan bahan tile dan payet jepang yang sederhana tapi anggun. 

Ini semeternya 350/meter  belum ditawar ya. Ini kalo udah dikasi dalemannya.
Pilihan saya akhirnya jatuh sama kebaya unyu ini. Warnanya anggun. Broken White kaya yang dipake sama Dian Sastro. Payetnya juga ga terlalu norak. Dalamannya saya ambil yang bahan super halus kualitas bagus kalo ga salah bahan Hermes warna putih juga.

Sebelum menemukan toko yang berjodoh harganya sesuai yang saya mau saya pastinya udah seliweran survey harga ke toko-toko di Blok A tanah abang itu dong kan. Naluri per-emak-emakan irit gamu rugi dan naluri calon istri paham prinsip ekonomi yang ngeluarin uang sesedikit mungkin dengan kualitas sebaik mungkin ini tentu tidak bisa dipungkiri kan. =))

Untuk kebaya yang sama 2 meter (belon dalamannya loh ya) kisaran harga yang mereka kasih paling paling murah 650rb. Gile bener. Kan ga sesuai dengan budget yang udah berbi siapkan dong pemirsa :(

Muter-muter kesemua toko di blok A, tetep men. Bahan yang sama. Bahan tile halus payet jepang yang saya taksir dengan segenap jiwa dan raga itu mematok harga kisaran 650-700rb. 

Tapi saya ga patah arang. Terus berjuang sambil teteup pasang kacamata syahrini muterin blok A saya menemukan sebuah toko yang berani ngasi harga bersaing. Kebaya mirip yang saya mau, tile halus, payet jepang + daleman bahan paling bagus they said Hermes yang adem kalo dipake, 2 meter + 2 meter hermesnya : 575rb. oke then cynn. bungkussss.  \:D/


Itu kartu nama akang yang punya toko *mungkin karna sesama orang sunda dan dia ngedenger logat ngomong saya makanya dikasi murah begindang. Dua contoh bahan dibawahnya itu buat sodara-sodara kalo mau buat seragaman dan buat besanan :)

Belum selesai sampai disitu, akang yang jaga toko Macy's itu bisik2 lagi ke saya. Nanya apa ga sekalian beli seragaman buat keluarga dan buat besanan? saya pun yang sudah tergoda imannya sama bahan-bahan yang lucu itu kan jadi goyah juga pertahanannya.

Ini contoh bahan seragaman. Pink fanta di mix sama tosca muda yang kece abis. jaman skg sih emg jaman tabrak warna.


Saya sih udah naksir aja. Tapi yang namanya seragaman kayak gini kan perlu diskusi sama Ken juga kan daripada aku dibilang wanita yang egois =)) Bahan ini kalo ambil dibawah 5 stel, dapet 120rb. Ambil diatas 5 jadi 100rb per baju buat satu orang udah sama dalemannya. 

Ini opsi lain. Kuning gading + gold. Tapi kayaknya kurang nendang deh ya

Yang ini kayaknya kurang nendang deh dimata saya. ga tau kenapa dalam pikiran saya sih sekarang jamannya maen tabrak warna. UDah ga musim lagi maen aman kayak gini hahahah.

Nah !! yang ini unyu binggo kan? kolaborasi ungu gold dan warna salem yang manis saya rencananya pengen bahan yang ini aja buat besanan.

Afterall, untuk seragaman keluarga dan besanan saya gamau ambil keputusan sendiri. saya kan calon istri yang berbakti dan tidak egois *ketipketipbulumata jadi harus mendiskusikannya sama Ken dulu dong. Supaya ga kehilangan pegangan kontak sama si akang kain, saya pintain pin BB nya lengkap dengan kartu namanya tadi karna saya udh dijanjiin diskon kan. Nanti misalanya saya jadi ambil saya ga perlu lah datang jauh-jauh ke jakarta. cukup pesen by phone aja. :)


Saya ngefans berat sama kebaya Dian Sastro ini. Simple. Ga norak. Ga kepanjangan. Informasi yang saya daptkan kebaya dengan panjang sepaha kek gini namanya Kutu Baru
 Saya sadar keadaan diri saya yang punya badan mungil kayak ucok baba kurcaci pendek kurus ceking ini ya pasti ga kece kalo pake kebaya yang panjang ekornya sebetis atau sampai menyapu lantai. Terus setelah saya survey ke beberapa tempat penyewaan baju wedding dikota pontianak kok ya kebaya akad yang mereka sewakan (or some of kebaya dengan warna putih untuk wedding) rata2 berekor ya? Ribet banget !

Yang saya tangkep apa? kebaya lebay dengan ekor puanjang menyapu lantai (yang buat akad ya) kok kesannya so yesterday sekali? Agak kerepotan melihat The Bride abis akad kan pasti mau sungkem tuh, nunduk2, nyeret2 kebaya yang berekor itu sambil sibuk sungkem. In my humble opinion, itu ga praktis. 

Buktinya? mau bukti? ya contoh aja Dian sastro sama Marcella Zalianty. Liat kebaya akad mereka. Model kutu baru yang simple kan? atau ga usah jauh2 deh. Itu Nagita Slavina juga simple model kebaya akadnya. Kutu Baru juga. Sepaha.


The Dream Of wedding dress

Waktu di jakarta kemarin, saya sempatkan ke jaksel. Untuk melihat koleksinya The Queen of Kebaya Designer sekalian ngintip-ngintip speak soal harga pembuatan sama dese . Siapa lagi kalo bukan mba @Verakebaya yang kondang itu? hasil-hasil karyanya bisa dilihat di instagram beliau.

Emang juara mba vera ini. Semua hasil karyanya ga ada yang saya ga naksir. Begitupun dengan harganya. Pemilihan bikin kebaya disini boleh asal keduitan, lalu nangis guling2 :( tapi balik lagi ke masing-masing orang, budgetnya sesuaikan berapa. 

Modelnya bisa kita contoh saja di instagram mba vera. Ga harus kan merogoh kocek dalem buat bikin ke dia. Di pontianak sendiri setau saya ada yang udah mumpuni dalam hal perkebaya-an. 

Sebut aja Faisal yang melayani wedding dress sekaligus pelaminannya dengan harga setengah dari harganya vera (FYI, Vera kebaya mematok harga 30jt untuk bikin wedding dress sekalian sama bahannya) Kalo faisal, dengan harga setengah lebih murah dari Vera udah sama pelaminan dan baju resepsinya.

Balik lagi ke calon pengantin. Jangan terlalu memaksakan diri. Sesuaikan budget aja. Yang penting sah. Berkah. sakinah . Mwaddah. Warrahmah. Aminnn.

Vera kebaya Fashion Designer Jl. Panglima Polim 5/62 Jakarta Selatan +6281318005733 085780222250 (YANA) verakebaya@me.com 

10 Tahun lagi bisa punya apa?

Hobi saya selain males dan tidur adalah "menghayal" =)) yah menghayal yang ringan-ringan aja. Sebelum tidur pikiran saya suka bercabang pada banyak hal. Pastinya bukan hanya mengkhayal tapi lebih ke IMPIAN.

Seriously, pernahkah terpikir sama kalian, apa yang bisa kita capai dalam 10 tahun kedepan? bisa punya apa dalam 10 tahun kedepan? Dengan kerjaan sekarang,dengan gaji segini, 10 tahun kedepan apa yang bisa kita capai? 

Namanya hidup rasanya ga afdol kalo ga punya target. Apalagi buat yang laki-laki ngaku aja deh loe  pasti punya target nikah , bikin rumah, trus target buat orang tua? 

Target hidup itu sendiri jelas harus dibarengi dengan aksi nyata buat mencapainya. Contoh kayak saya. Target saya adalah bebas finansial ya jelas itu juga target semua orang keles, is .  Ngomongin tentang bebas finansial adalah keadaan dimana setidaknya kita tidak lagi bimbang terhadap harga saat kita belanja?

Saya tidak membicarakan tentang kehidupan mewah berlimpah harta kayak bela sofi ya. yang saya bahas disini adalah satu fase dimana kita bisa hidup, belanja, jajan, liburan dengan tenang , senang tanpa mikir lagi "sisa berapa ya tabungan gue?"

Dalam benak saya kalo udah dapet keadaan seperti itu surga banget deh ya. Tapiiii,, harus ada satu syarat lainnya yaitu kita harus sehat wal'afiat. Percuma hidup bebas finansial tapi kena kanker, kena tumor, kena gagal ginjal . naudzubillah, sambil berbie ketok2 meja.

Saya tidak memimpikan hidup dengan 2-3 mobil mewah, liburan tiap minggu ke eropa, belanja tas-tas branded dengan harga setara rumah KPR jaman sekarang. Gak. Saya mengharapkan hidup saya bisa makan 3x sehari dengan tenang. Mw jajan tinggal jajan. Mau liburan, oke liburan ke kota-kota kece di indonesia. Backpacker-an pula. 

Saya mengharapkan hidup dan tinggal disebuah rumah yang asri. Dengan kolam ikan. Mungil. Dimana ada sirkulasi udara yang baik. Tempat masak dan alat-alat masaknya lengkap. Gak harus besar. Lantainya ga harus pualam asal jangan berlantaikan tanah aja sih .

Saya mengharapkan hidup dimana saya bisa belanja apa yang saya BUTUHKAN dengan tenang. Beda kata-kata butuh dengan kata-kata ingin ya. BUTUH itu artinya kita memang membutuhkan barangnya. Kalo INGIN mah cuman laparmata aja. Contoh seperti saya yang ingin memiliki bulu mata yang dipake miley cyrus di acara oscar seharga 7jutaan itu  yang kayak gitu kan edan namanya.

Saya bicara tentang bisa makan enak dengan lauk pauk 4 sehat 5 sempurna tiap hari. Bisa belanja dan masak dengan tenang tanpa diimet-imet. Lengkap dengan sayuran, buah dan susu.

Giliran mau jajan, ya jajan aja. Mau KFC atau JCo tengah malam pun hayo aja. Ga perlu menghemat bahwa itu akan menguras tabungan. Gak sering sih jajannya. Tapi pas pengen jajan ya ada.

Liburan. Bukan liburan mewah ke eropa. Ke negara2 arab sana. gak. Liburan keluar kota aja. malang. Bandung. Jogja. Raja Ampat sekalipun. Tiket pesawat cari yang promo. hotel cari yang mumer tapi berkualitas. Backpacker aja. Ga takut sesat neng backpackeran? sekarang jamannya internet. Semua informasi dapat dengan mudah kita dapatkan. Termasuk info gimana caranya supaya gak nyasar pas liburan.

Ada juga kebebasan untuk bersedekah. Really, guys. I mean, setelah semua kebutuhan kita yang pokok tercukupi lalu kita PASTI BISA memperhatikan orang-orang disekitar kita. Orang-orang yang membutuhkan. Kita ga perlu takut kekurangan uang dan kehabisan tabungan hanya karna bersedekah sebesar 30% dari penghasilan kita tiap bulannya. Saya membayangkan hidup TANPA kata-kata ini "gimana mau sedekah , gue aja kurang-kurang"

Ga usah jauh-jauh deh sedekah ke panti, anak yatim. Noh kalo kita mau sedikit membuka mata. Lihat sekeliling kita kan ya. Pasti ada tetangga dan keluarga kita yang lagi kesusahan. Mau makan aja susah. :( ADA loh ada !

Saya membayangkan hidup yang BEBAS HUTANG. Serius. Hidup aja normal tanpa ada hutang apapun yang mengikat. Cicilan-cicilan okelah boleh ada. CIcilan rumah. CIcilan kendaraan. Tapi hutang sampai puluhan dan ratusan juta sama orang? 

Sederhana. Saya tidak memimpikan punya apapun. Tidak bercita-cita punya barang mewah apapun 10 tahun kedepan. Saya hanya mengharapkan kehidupan yang cukup. Damai. Tentram sehingga saya bisa tenang buat ibadah. Ga mikir kerja forsir lembur sampai malam. 

Kehidupan dimana kita bisa tidur tenang tanpa ditagihin utang sama orang. Bisa sedekah minimal sama keluarga terdekat bisa belanja kebutuhan tanpa liat harga . Kalo udah tenang kayak gitu, betapa tenangnya juga menjalani hidup ya kan ? ditoyor semua orang di blogger =))







MY First REKSADANA !!! yippiiee !

Setelah berguru ke Mba Ligwina yang cadas kece cerdas itu tentang beberapa instrumen investasi dan merujuk sama postingan saya yang ini, setelah bertapa selama 7 hari 7 malam dan mandi kembang selama beberapa dekade, diskusi sama Ken tiap malem by phone Berbi kemudian memantapkan hati untuk meminang Reksadana Pertama akikaaa. yeyeyeyey :p

Sebelum saya kasi bocoran gimana cerita lengkapnya akhirnya saya bisa ngambil reksadana, kita cerita dulu yuk hasil survey Supermarket Reksadana. Jadi ceritanya Berbi pergi berkunjung ke 2 bank yang mengklaim menjual Reksadana inceran itu. Dua bank itu memiliki track record baik sebagai supermarket reksadana. 

Bank Mandisendiri Disini ketemu Cs yang unyu lagi ramah. Awalnya saya berniat benerin token saya yang pinnya udah expired. Kemudian, berbekal ilmu cetek tentang reksadana saya diskusi deh tu sama CS nya dan bilang kalo saya mau ambil beberapa reksadana untuk investasi.

Yaolo so pasti kan ngeliat tampang CS itu naga-naganya langsung deh saya diarahkan ke Unitlink (investasi sekalian asuransi). Kalem saya menggeleng lalu senyum sok unyu aja sambil milin-milin jilbab. Saya udah punya senjata pamungkas.
" Saya tidak berminat sama unitlink karna tidak sesuai sama tujuan finansial saya. Dari dulu saya berniat memisahkan investasi dan asurasi. Tidak akan saya satukan."
" Tapi Mbak sebelumnya udah denger presentasi unitlinknya? Ini bagus loh mba. Investasi sekalian asuransi. Ada yang syariah juga (maybe its coz my jilbab thing)"
" Gak deh mas. Saya udah mantap ambil reksadana aja untuk investasi saya"

Singkat cerita karna CS nya memang bukan bagian Reksadana,saya diarahkan ke CS senior yang memang Job Desk nya ngurusin reksadana. By Phone. Kesempatan ini saya gunakan untuk mencecar dengan bawelan beberapa pertanyaan seputar reksadana.

Kesimpulannya, Berbi kecewa. Kenapa? Reksadana Inceran memang semuanya tersedia di Mandisendiri ini. Tapi proses top up nya dong bok musti datang ke CS dulu. Isi form. Nanti kasi ke Cs lagi. Gabisa online pake token. Jelas repot lah. Lah gimana coba kalo harga reksadana yang saya mau lagi bagus hari itu karna IHSG lagi terjun bebeas, saya mau top up? musti ke CS dolok. Tau- tau harga udah berubah aja. Itu belom ngomongin Fee nya ya kisaran 1-2% per transaksi jual dan belinya. 

Bank CommKuneng Sebut saja dia seperti itu. Kalo bank yang satu ini udah agak maju. Beli dan jual bisa lewat token nya. proses cepet. Ga bertele-tele. CS nya juga kayaknya paham bener sama produk reksadana yang dijual. Eyke udah tertarik dong kan mau minang reksa disini aja. Etapi Fee nya lagi dong dong 2-3%. :(

Emang sih ya apalah artinya Fee yang cuman 2-3% itu namun karna mental emak gamau rugi yang sudah mendarah daging dalam darah tiap wanita akukan jadi kehilangan pegangan  susah hati jiwa raga pemirsah :(

Setelah memikirkan untung dan ruginya dan menimbang-nimbang fee nya saya memantapkan hati untuk melamar Reksadana pertama saya lewat supermarket reksadana online bernama IPOTFUND.COM. Bikin akun, lengkapin surat2, dapet rekening RDI di BCA, transfer dari mandiri ke rekening RDI saya and thennnn.... horaaaaayyyy !!

Reksadana pertama saya adalah ........ BAHANA DANA LIQUID. kenapa pilih reksadana ini? sesuai kebutuhan aja sih. Saya mau reksadana yang liquid under 1 year dan selama saya nyimpen uang bisa sambil saya ambilin klo perlu. Trus ini kan reksadana pasar uang ya. Jadi ga ada resiko rugi kecuali kondisi ekonomi indo lagi blangsatan kayak 1998 lalu.

So Here it is... me and my first reksadana. Saya mau nunggu pergerakan uang saya dsini dulu. Karna reksadana pasar uang yang saya beli ini memiliki return stabil menaik disetiap bulannya yang pasti 1-3 taun (jangka pendek) sudah jelas hasilnya lebih menjanjikan dibanding deposito.

Kalo ada uang lebih mau saya alihkan ke reksadana saham maybe Pratama Equity atau geng-gengnya schroders. Untuk jangka panjang 3-5 taun cita - cita bangun rumah sama Ken. :) Insha allah kalo istiqomah nabungnya dalam jangka waktu itu kecapai deh tuh tujuan investasi kita apa.

Happy Investing !!!!




Re-United FBI XII IPA 1 (Ria Shari's Birthday Party)

Persahabatan yang terjalin lebih dari 7 tahun, Berpotensi kekal abadi. Selamanya.


 Ini bukti bahwan istilah BFF alias Best Friend Forever itu emang benar ada. Kenal taun 2007 sekelas kayak dendeng sekarang masih teteeeup cyn sodaraan udah kayak kakak adik. 2007-2015. Ga terasa yah udah 7676534 abad ga ketemu kalian =))

Ingat ga yang kita nyewa fotografer buat foto2? nih ceritanya ada disini.

Setelah kurang lebih dua tahun menghilang dari peredaran jaringan anak-anak gahol FBI XII IPA satu karna saya diculik di Wonderland, Kini saya kembali eksis cyn bisa ketemuan dan bersilaturahmi dengan ini sodara beda orang tua ini.

Gak banyak yang berubah. Muka masih gitu2 aja tetap  unyu, awet muda,ga berkurang suatu apapun  

Dimulakan dengan masuknya BBM di suatu siang yang nyaman, tentang adanya perhelatan makan gratis atas berulang tahunnya salah satu personil XII IPA 1, Bunda Shafia. 

Selamat ulang taun ya, bund. Semoga murah rejeki. Umur panjang. Makanya gaes kalo ulang taun makan gratis undang2 eyke ya nanti dbuatin postingan di blog kece ini. Lumayan kan orang se google bisa ikut merayakan ulang taun dese :p


kiri ke kanan : ayub, rendot, Asmirandah, vini, ata, ria, endah, iam, pungkasw, doni



kiri ke kanan : ayub, rendot, Miley Cyrus, vini, ata, ria, endah, iam, pungkasw, doni




kiri ke kanan : rendot, vinot, atot, Hannah Montana, Iam, Donat, Yang ulang Taon, Ucu, Pungkas

kiri ke kanan : rendot, vinot, atot, Hannah Montana, Iam, Donat, Yang ulang Taon, Ucu, Pungkas

Ini yang ulang taon :* cantik maaci ya cantik traktirannya

Nah foto-foto selanjutnya adalah foto aib kalian semasa SMA yang telah daku temukan di Bikini Bottom ketawa setan  nyiahahahahahahaha. foto-foto aib dibawah ini sekedar mengingatkan kalian betapa hinanya jaman dulu wahahahahah


tangan2 anak cewek ipa1 pas ngabur pelajaran olahraga 2008
pukul 23.45 malam hari. Masih nongkrong dirumah eyke alasan ngerjain kimia padahal mah anak cowok maen poker


Pas nampil Farewell nari di lapangan. 
Pelajaran FISIKA pak wartono izin sakit kena mencret gaess :(
"Dosa" lain dikelas

Lagi santaaaaiii
Masa depan cerah semua ya gaes kecuali dodi abis diputusin pacar, kesian gaes

Oke sekian gaes ;') jadi kangen kan pengen kumpul lagi. Yuk  :) 




Bedakan Nabung, Deposito dan Reksadana

Kemaren pas lagi denger radio di Cosmopolitan FM , kedengaran satu kata yaitu financial planning. WHat? apaan tuh? :) Itu yang saya tangkep adalah bagaimana kita sebagai wanita yang cerdas, urban dan kelak akan jadi mentri keuangan didalam rumah tangga kudu paham dan paling gak punya perencanaan keuangan sendiri minimal kalo masih gadis kita punya tabungan.

Saya sudah memahami beberapa instrumen investasi. Diantaranya yang lagi ngetren sekarang kan Logam Mulia sama properti kan. Mengapa sih harus investasi? Ya buat mengamankan uang cash kita dari inflasi dong.

Bayangin aja nabung 50 juta di tahun 2008 nilainya menurun jadi 10% pertahun (itu hitungan kasarnya ya) itu berarti taun 2018 "nilai" uang kita gak 50 juta lagi. Tapi berkurang 10% tiap tahunnya. Gila kan? serasa nabung padahal dikit2 uang kita berkurang nilainya tergerus inflasi.

Kalo orang jaman dulu (jaman sekarang juga sih) mempertahankan nilai uang, dengan beli emas baik itu yang perhiasan ataupun yang batangan dan beli properti. Beli emas okelah kebeli. Beli properti? ga semua orang bisa kan? 

Apalagi yang gaya nabungnya kayak saya. Masih ecek-ecek. Masih suka jajan. Ngerasa aman nyimpen uang tabungan di deposito bunga 5% pertahun (paling gede loh ya), et et et.. pas 3 taun tetap berkurang kena inflasi. Lebih parah lagi kalo nyimpen uang di tabungan biasa bunga lebih kecil belum kena biaya admin. Tekor bok kena inflasi.

Trus musti gimana dong? 
:(

Investasi skalian asuransi? Unitlink? efisien kah? eitss.. nanti dulu. Nih baca tulisan "master" saya soal financial planning. disini.

Better setelah saya pelajari blognya Mba wina, Mata saya yang buta dikit demi dikit kebuka. Betapa pentingnya kita punya satu instrumen investasi yang aman. Meningkat. Setidaknya aman dari inflasi. apa itu? Reksadana Pasar Uang.

Mau tau jelasnya? belajar dulu yuk. Saya juga masih belajar. Dari banyak forum. Female Daily. KAskus. Serunya si Reksadana ini bisa dibeli 100rb perak aja tiap bulannya. Untuk jangka panjang sangat menguntungkan. Lebih aman dari saham karna yang mengelola uang kita adalah MI dan dilindungi oleh OJK dan Bank kustodian. 

Dah ah.. cuss bikin akun DI Commbank dan Ipofund.

 

NonaSunda Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang